DETAIL
節分といえば「豆」ですが、
昔は五穀(稲・麦・稗・粟・豆)のすべてまいていたそうです。五穀には生命力があり、それゆえ魔除けとしての力があると信じられ
五穀をまいて家族の健康と幸せを願ったと言われております。
雑穀といわれる粟や稗の栄養価はお米や小麦より優れているというのも事実。
その五穀から作られた五穀酢を使用した「五穀梅」。
ご家族の健康と幸せに貢献できるとうれしいです。
無添加で塩分低め(約5%)
黒酢、五穀酢に国産蜂蜜・三温糖を加え、
ほんのり甘い梅干しに出来上がりました。
正直、昔ながらのしょっぱい辛口の梅干しが好きな方には
物足りないかもしれません。
でも一度お召し上がりになると、ついつい手が伸びるかもしれません。
素朴だけれど、梅の酸味は程よく甘すぎず、
お茶請けには最適かもしれません。
お子様用のおにぎりには、とてもおすすめ。
ぜひ一度お試しくださいませ。